Главная » 2013 » Сентябрь » 8 » Чем полезны различные масла
11:08
Чем полезны различные масла


Подсолнечное масло.

Подсолнечное масло обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости.
В его состав входят ценные для организма питательные вещества, а также витамины групп А, D, Е и F.

Преимущество растительных масел над животными в том, что ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного масла, участвуют
в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Они обладают свойством выводить холестерин, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, и именно они - лучшие союзники в борьбе с атеросклерозом, наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.

Целебные свойства подсолнечного масла широко используются в народной медицине при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, легких. Его используют в косметических процедурах, в приготовление банных настоек, применяют для ароматерапии.

Существует два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло полезнее и усваивается лучше.
Не рекомендуется жарить на нерафинированном масле, так как при высокой температуре в нём образуются токсичные соединения. При рафинации происходит удаление красящих веществ, осадка, слизи, содержащихся в масле. При заключительном процессе - дезодорации - удаляется запах и остатки вышеназванных веществ. В результате получается прозрачное масло без запаха, пригодное для жарки.

Кукурузное масло

Ценность кукурузного масла определяется содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов. Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина.

Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке.
Кукурузное масло также богато фосфатидами - биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно
важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды способствуют накоплению белков.

Кукурузное масло уменьшает нервное напряжение и усталость, замедляет брожение в кишечнике, улучшает обмен веществ, работоспособность и повышает тонус. Оно повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращения его стенок. Через 1-1,5 ч тонус желчного пузыря уменьшается,
и пузырь вновь наполняется свежей желчью. Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и регионарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном
диабете и т. п.

Его можно использовать для жарки, но на медленном огне - так оно лучше сохраняет витамины, а также для тушения мяса и овощей и в качестве заправки овощных салатов.

Оливковое масло


Оливковое масло способно оздоравливать и омолаживать организм человека. В нем содержится большое количество различных кислот и микроэлементов, необходимых нам для здоровья. Прежде всего, нужно знать, что почти полностью оливковое масло состоит
из ненасыщенных жиров (жирных кислот). Оно снижает уровень холестерина, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний,
диабета и ожирения.

Оливковое масло полезно при заболеваниях пищеварительной системы и обладает желчегонным действием. Доказано, что жирные кислоты
в составе оливкового масла помогают человеку избавиться от чувства голода. Они позволяют эффективно контролировать количество употребляемой пищи.

Оливковое масло способствует заживлению ран, т.к. обладает еще и регенирирующим свойством. В нем содержится природное вещество олеокантал, которое применяется в качестве обезболивающего средства. Это вещество по своему действию напоминает ибупрофен
и другие противовоспалительные препараты. Оно останавливает воспалительные процессы в организме.

Оливковое масло также предотвращает преждевременное старение организма. Кроме того, учеными доказано, что оно обладает и противораковым действием благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов.
Оливковое масло не образует канцерогенов при нагревании, поэтому оно отлично подходит для жарки и приготовления блюд во фритюре.

Облепиховое масло

Еще древние греки откармливали листьями облепихи ослабенных, больных лошадей. Отсюда, наверное, и дословный перевод облепихи с древнегреческого - "блестящая лошадь". Использовали облепиху в древности и для лечения человеческих болезней.

Известно, что плоды облепихи обладают особым, уникальным набором биологически активных веществ, в первую очередь витаминов, причем в концентрациях, которые ни у какого другого растения не встретишь: 100 г ягод с избытком покрывают дневную потребность человека в витаминах.

Обладая уникальным набором витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов, облепиха оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, которое сродни тому, что достигается при приеме таких классических средств, как женьшень и пантокрин.

Облепиховое масло является богатейшим источником природных витаминов. По содержанию витамина E превосходит все известные в России плоды и ягоды. Содержит каротин (провитамин А) и каротиноиды, витамины (Е, С, В1, В2, В6, F, P), фолиевую кислоту, органические кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества, макро- и микроэлементы (магний, кремний, железо, кальций, никель, молибден, марганец, стронций).

Обладает репарационным эффектом при повреждениях кожи и слизистых оболочек, активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, защищает клеточные мембраны от повреждающего действия химических агентов.

Масло облепихи способствует излечению труднозаживающих ран, наружных и внутренних язв, ожогов, обморожений, экзем, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает некоторыми противоопухолевыми свойствами, выводит из организма соли тяжелых металлов, повышает эластичность кровеносных сосудов, обладает антисклеротическим действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует жировой, белковый и холестериновый обмены, положительно влияет на функцию щитовидной железы, нормализует работу печени, предупреждает ее ожирение. Применяется при лечении геморроя, атеросклероза, повышении резистентности организма к вредным факторам окружающей среды, при пониженном зрении.

Масло шиповника


Масло шиповника не зря имеет титул "королевы натуральных масел". Свойства этого масла необычайно разнообразны. Оно устраняет раздражение, повышает эластичность кожи, нормализует работу сальных и потовых желез, способствует регенерации и омоложению кожи,
придает лицу ровный и красивый цвет.

Масло шиповника содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевую и линоленовую, а также каротиноиды
и витамины С и Е. Целебные свойства шиповника в России были известны уже в XVII веке. Плоды его считались очень дорогим лекарством
и ценились как чрезвычайно эффективное лечебное средство. Масло шиповника считалось средством, заживляющим раны,
также его использовали при анемиях головы и трофических язвах. Препарат представляет собой маслянистую жидкость бурого цвета
с зеленоватым оттенком, горьковатого вкуса и специфическим запахом. Токсическими свойствами препарат не обладает.

Препараты плодов шиповника используют как поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство
при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии, кровотечениях.
Они обладают желчегонным действием и показаны при холециститах, холангитах, гепатитах, особенно связанных с понижением желчеотделения. Установлено положительное действие шиповника на секрецию желудочного сока. Он повышает кислотность и увеличивает переваривающую силу пепсина, поэтому препараты его рекомендуют при анацидных гастритах.

Масло шиповника омолаживает, регенерирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, нормализует работу сальных желёз,
помогает в борьбе со шрамами и стриями, придаёт коже ровный и красивый цвет. Масло устраняет раздражения, воспаления и шелушения, а также видимый сосудистый рисунок.

Масло шиповника - это мягкий, но мощный антидепрессант, который устраняет нерешительность и придает уверенность в себе.

Установлено положительное действие шиповника на секрецию желудочного сока. Он повышает кислотность и увеличивает переваривающую силу пепсина, поэтому препараты его рекомендуют при анацидных гастритах.

Льняное масло

Льняное масло - исконно русский продукт, незаслуженно забытый, производство которого было вытеснено более дешевыми и массовыми растительными маслами, хотя по своим полезным свойствам оно значительно превосходит их. Содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в льняном масле почти вдвое выше, чем в рыбьем жире. Можно сказать, что льняное масло является "живым продуктом", поэтому его нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры.

Только желатиновая оболочка позволяет сохранить полезные свойства льняного масла, поэтому капсульная форма выпуска препарата предпочтительнее жидкой формы.

Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е. Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания.

Льняное масло - настоящий "трубочист" нашего организма, предупреждающий болезни сосудов и образование тромбов. Ежедневное употребление льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов.
Доказана его эффективность для профилактики рака молочной железы, но, кроме этого оно облегчает течение предменструального синдрома и предменопаузы, улучшает состояние кожи и волос, способствует заживлению поврежденных тканей. Масло семян льна обладает мягчительным, противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, легким слабительным, бактерицидным действием. Также рекомендуется при воспалении почек и мочевого пузыря, камнях.

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Употребляя масло можно не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв.

Тыквенное масло

В Средние века маленькая бутылочка тыквенного масла стоила столько же, сколько золотое кольцо. И в наши дни оно остается одним из самых дорогостоящих из всех масел. Кстати, для получения 1л тыквенного масла необходимо обработать 2,5 кг сухих тыквенных семечек, или 30 тыкв.
На посевной площади размером с футбольное поле можно вырастить в среднем 5 тыс. тыкв - их обработка даст от 80 до 160 л масла.

Переоценить его свойства невозможно - это масло называют профилактической панацеей. В состав тыквенного масла входят
витамины A, E, В1, В2, С, Р, F; оно содержит ненасыщенные жиры, линолевую и линоленовую кислоты, богато жирными кислотами,
имеет уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения. Содержит большое количество
биологически активных веществ: каратиноиды, токоферолы.

Тыквенное масло улучшает состояние кожи, оказывает смягчающее и восстанавливающее действие. Предотвращает потерю влаги. Благодаря наличию, витамина Е, насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой. Защищает от солнечных ожогов и ускоряет регенерацию тканей. Хорошо подходит для ухода за кожей рук. Успешно используется и для ухода за сухой, повреждённой, зрелой кожей.
Способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.

Тыквенное масло обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антисклеротическим и общеукрепляющим действием, регулирует жировой обмен в печени и является растительным гепатопротектором. Под действием компонентов препарата снижается содержание липидов плазмы крови и качественно меняется их состав.

Тыквенное масло применяют внутрь при катарах, воспалительных процессах в легких и дыхательных путях, для снятия болей и жжения при цистите, заболеваниях предстательной железы.

Это масло наружно используется при кожных заболеваниях - смазывание очагов поражения.
Оно не переносит тепло, поэтому держать лучше в плотно закупоренной бутылке, в темном прохладном месте. Вообще,
тыквенное масло не стоит подвергать какой бы то ни было тепловой обработке.

Масло расторопши


Расторопша - мощное растение с крупными пурпурно-красными соцветиями из семейства чертополохов. От других "родственников" ее отличает "мраморный" узор на листьях, похожий на упавшие на них капли молока. Молочный чертополох (расторопша) тысячелетиями использовался для лечения печени. Он содержит натуральное вещество силимарин - это смесь гликозидов (силибин, силидианин, силихристин), которая, прежде всего, помогает печени осуществлять детоксикационную функцию.

Масло расторопши является ценным пищевым продуктом и эффективным средством для профилактики многих заболеваний. Оно представляет собой богатейший комплекс биологически активных веществ: флавоноидов, незаменимых высших жирных кислот (линолевая, линоленовая и др.), каротиноидов, витаминов (A, B, E, K), антиоксидантов. В этом продукте также содержится особый компонент - силибинин, который укрепляет и регенерирует клетки печени.

Масло расторопши рекомендуется при нарушении функции печени и желчевыводящих путей; способствует выведению токсических веществ из организма; снижает уровень холестерина в крови; оказывает нормализующее влияние на работу желудочно-кишечного тракта; убирает запоры (по одной чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды); используется в комплексном лечении геморроя; повышает прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость; понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний; обладает общеукрепляющим действием.

Масло расторопши незаменимо:
- в процессе отвыкания от алкоголя и наркотиков;
- для устранения побочных эффектов при приеме лекарств, действующих на печень;
- после прохождения курса химио- или лучевой терапии;
- в процессе выздоровления после лечения заболеваний печени;
- в гомеопатии при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки.
Масло расторопши оказывает выраженное заживляющее, болеутоляющее, желчегонное действие.
В этом масле в первую очередь нуждаются пожилые и перенесшие тяжелые болезни люди.

Кокосовое масло


Почти 50% из жирно-кислотного состава натурального кокосового масла составляет лауриновая кислота, которая преобразовывается в монолауриновую жирную кислоту в организме. Лауриновая кислота отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы,
бактерии, дрожжи, грибы и вирусы (корь, герпес, грипп). Также в нем содержится каприновая кислота, которая стимулирует антимикробную деятельность.

Кокосовое масло является функциональным пищевым продуктом , который обеспечивает пользу здоровью и усиливает иммунную систему.

Кокосовое масло организму в борьбе с вирусами вызывающими грипп, лишаи и СПИД, способствует потере лишнего веса, уменьшает
риск атеросклероза и связанных с ним заболеваний, помогает предотвратить остеопороз, помогает контролировать диабет, способствует здоровой функции щитовидной железы, способствует изгнанию глистов, используется в лечении, улучшает пищеварение, помогает при болезнях желчного пузыря.

Это масло без опасения можно использовать людям с очень чувствительной кожей и грудным младенцам, так как прекрасно впитывается, не оставляя жирных следов. Нанесенное на кожу, кокосовое масло быстро тает и создает на ее поверхности тонкий, почти невидимый защитный слой. Под лучами жаркого солнца этот слой хранит кожу от ультрафиолетового излучения, а в условиях современного города - защищает от воздействия агрессивной окружающей среды. Оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действия. Помогает предотвратить преждевременное старение и морщинистость кожи.

Кокосовое масло эффективно при сухости и шелушении кожи, трещинах, ожогах. Очень ценно в качестве натурального очищающего средства. Массаж с кокосовым маслом охлаждает тело, расслабляет мышцы, успокаивает нервы и делает кожу нежной, как бархат. Перед выходом на пляж нанесите тонкий слой кокосового масла на кожу и вы получите красивый ровный загар без следа ожога кожи. Кокосовое масло используют при борьбе с экземой и раком кожи. Кокосовое масло эффективно при проблемах суставов.

Кокосовое масло является прекрасным средством по уходу за волосами. Делая легкий массаж кожи головы с этим маслом - вы добьетесь потрясающих результатов: ускоряется рост волос, волосы получают полноценное питание, предотвращается выпадение волос. Регулярное применение масла делает волосы шелковистыми, блестящими и густыми. Кокосовое масло помогает предотвратить перхоть. Массаж головы с ним успокаивает напряженный ум, дает крепкий, спокойный сон.

Перед применением (если масло затвердело) его следует немного разогреть под струей горячей воды или же поставить в тазик, наполненный горячей водой на 10-15 минут.

Абрикосовое масло

Абрикосовое масло содержит триглицериды, природный воск, стеарины, витамины группы В, С, D, Е, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества К, Ca, Fe, Cu, I, Zn. Наличие большого количества витамина А, улучшает остроту зрения. Большое количество полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в масле, образуют в организме человека тканевые гормоны и активно влияют на обмен веществ.

Особенностью абрикосового масла является витамин F - в нем он содержится в более активной форме, чем в других маслах. Масло обладает высокой биологической активностью, замедляет процессы старения, предупреждает появление морщин.

Употребление абрикосового масла способствует профилактике различных заболеваний: гиповитаминоз, заболевания почек, заболевания сердечно - сосудистой системы, гастрит, запоры, заболевания желудочно - кишечного тракта, кашель, икота, заболевания нервной системы, стрессы, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, аллергия, рахит.

Абрикосовое масло легко впитывается в кожу и придает ей жизненную силу. Оно прекрасно питает и способствует регенерации чувствительной и поврежденной кожи, слизистых оболочек. Великолепно смягчает, делает кожу упругой и эластичной, нормализует работу сальных желез. Массаж с использованием абрикосового масла доставит массу приятных ощущений, омолодит вашу кожу, придаст ей здоровый цвет. Входящие в его состав жирные кислоты регулируют влажность кожи, оказывают питательное и омолаживающее воздействие.

Абрикосовое масло предназначено для ухода за кожей век с целью питания, защиты от вредных атмосферных воздействий и потери собственной влаги, перед принятием солнечных ванн. Широко применяется в рецептах масок для сухой кожи. Также является одним из активных ингредиентов в составе косметических средств для тела и рук, особенно для сухой и увядающей кожи. Рекомендуется для ухода за нежной детской кожей. Масло абрикосовое не имеет противопоказаний и ограничений по применению.

Виноградное масло

Виноградное масло состоит из 70% незаменимых жирных кислот, которые легко воспринимаются кожей, соединяют и задерживают влагу.
Оно обладает способностью регулировать салоотделение. Находится в числе немногих масел, подходящих для жирного и смешанного типов кожи.
Оно стягивает, но не закупоривает поры!

Это мощное регенерирующее, антиоксидантное, увлажняющее, витаминизирующее средство. Регулирует функции мембран клеток, а также потовых желез, способствует выведению из организма окисленных агрессивных радикалов.

Масло виноградных косточек препятствует развитию в организме злокачественных образований, способствует повышению иммунитета, здоровью и долголетию, является высококонцентрированным источником основной жирной кислоты - линолевой - способствующей понижению уровня холестерина в крови, предотвращающей гипертонию и сердечные приступы, положительно воздействует на почки.

Виноградное масло способствует быстрому восстановлению целостности кожи, что делает его подходящим для использования при наличии ранок, ожогов, натертых мест.

Соевое масло

Многие на полном серьезе считают соевый фарш и соевый майонез плодами генной инженерии, а соевое масло - дешевым
заменителем подсолнечного. Это совсем не так!

Оказывается, еще за 30 тысяч лет до нашей эры это масло считалось амброзией, продлевающей молодость и укрепляющей жизненную силу. Особенно прославляли его авторы древнекитайских эротических трактатов. Пролистав некоторые из них, можно подумать, что без употребления этого продукта вообще нельзя рассчитывать на полноценную половую жизнь. И роль мощнейшего афродизиака выполняло обыкновенное соевое масло. Европейские диетологи подтвердили чудодейственное влияние бобового "эрзаца" на мужскую потенцию. Секрет оказался прост: соевое масло содержит рекордное количество витамина Е1 (токоферола), который участвует в образовании мужского семени. На 100 г масла приходится 114 мг витамина. Для примера: в таком же количестве подсолнечного масла токоферола всего 67 мг, в оливковом и вовсе 13.

Между прочим, витамин E1 полезен и женщинам. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Кроме того, токоферол помогает бороться со стрессами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и расстройства почек.

А еще это масло - рекордсмен по количеству микроэлементов (в нем их более 30), содержит жизненно необходимые жирные кислоты, среди которых много линолевой кислоты, тормозящей рост раковых клеток. Не случайно жители Японии, Китая и Кореи, где соевое является растительным маслом номер один, меньше подвержены онкологическим заболеваниям, нежели европейцы. Народные китайские лекари уверяют также, что соевое масло способно даже из дурнушки сделать писаную красавицу. Оказалось, и это не выдумки. Содержащиеся в масле в большом количестве фитостерины благоприятно воздействуют на кожу, омолаживают ее. Не зря производители косметики активно используют соевое масло в приготовлении кремов.

Что касается использования в кулинарии, то соевым маслом хорошо заправлять салаты, холодные закуски. Из него делают майонез и приправы. Но на кухне все же лучше иметь продукт рафинированный. Неочищенное, с полным комплексом полезных веществ и элементов соевое масло способны потреблять разве что самые неисправимые натуропаты или ревностные последователи даосских методов усиления потенции: уж больно резкий запах и слишком пикантный кисловатый вкус. Рафинированное пахнет гораздо приятнее - орехами.

Кунжутное масло

Кунжутное масло еще в Древней Индии считалось самым ценным продуктом и применялось для лечения множества заболеваний,
было незаменимым для массажа и растираний.

Семена кунжута с древнейших времен использовались для получения ценного масла. Они содержат жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, самол, а также богаты кальцием, фосфором, витамином Е, железом, магнием и цинком. Масло богато микроэлементами (цинк, кальций), витаминами Е, А и содержит прекрасно сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, олеиновую и незаменимую линолевую кислоты, токоферолы, белки и натуральные антиоксиданты (главный - сезамол).

Кунжутное масло - это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт, действенно:
- при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле (очищает легкие);
- рекомендуется больным сахарным диабетом;
- повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;
- при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
- при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
- укрепляет зубы и помогает предупредить кариес;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос, защищает от ультрафиолетового излучения;
- применяется для улучшения зрения;
- доказано, что кунжутное масло повышает число тромбоцитов, благодря чему ускоряется свертываемость крови. Поэтому оно рекомендуется для лечения болезни Верльгофа, тромбопенической пурпуры, эссенциальной тромбопении, геморрагических диатезов;
- в бодибилдинге применяется для увеличения мышечной массы.
Рекомендуемая ежедневная доза кунжутного масла 1 столовая ложка.

Светлое красновато-коричневое масло с пикантным ароматом кунжутных семечек и ореховым вкусом - для лучшего качества выбирайте масло холодного прессования или "virgin". Масло из жареных семечек темнее и обладает более сильным вкусом. Не очень подходит для жарения, так как горит при низких температурах - просто сбрызните им готовые блюда перед тем, как подавать на стол, для лучшего аромата.

Используйте масло из кунжутных семечек в китайский, японских и азиатских блюдах; добавляйте в маринады или в супы перед тем, как подавать на стол. Отлично подходит для салатных заправок. Чтобы получить не такое ароматное масло, смешайте его с маслом с более мягким ароматом, например, с маслом из земляных орехов (к 2 частям "мягкого" масла 1 часть кунжутного масла).

Пальмовое масло

Это самый богатый в мире источник жирорастворимого витамина Е в натуральной форме. Например, в 1 кг оливкового масла содержится
только 51 мг витамина Е, а в 1 кг масла «Злата Пальма» - 900 мг.

Это также самый богатый источник жирорастворимых каротиноидов, которые практически отсутствуют в других растительных маслах.
В 1 кг пальмового масла - около 500 мг каротиноидов. Полноценное усвоение их происходит только в присутствии достаточного
количества витамина Е и жира. Благодаря тому, что в красном пальмовом масле они уже естественно растворены в жире, и витамина Е в масле предостаточно, каротиноиды, также как и витамин Е, почти 100%-но усваиваются даже не очень здоровыми организмами.

Природа наделила масло витамино-подобным веществом - коферментом Q10. Это мощнейший антиоксидант, причем превосходящий по силе воздействия все известные до сих пор антиоксиданты. У кофермента Q10 очень важные обязанности в организме. Он работает «мембранно-молекулярным челноком», передавая клеткам электроны и, тем самым участвуя, в энергообеспечении клетки. Считается, что снижение уровня кофермента в организме на 25% включает механизмы патологических процессов, приводящих к таким заболеваниям, как сердечная недостаточность, иммунодефициты, мышечные дистрофии, заболевания легких, поражения печени, злокачественные образования.

Масло грецкого ореха


Масло грецкого ореха - это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами. Оно является великолепным питательным
продуктом в период восстановления после перенесенных болезнен н операций. В состав масла грецкого ореха входят: ненасыщенные
жирные кислоты (линолевая, либо леновая, витамин Р), витамины А, Е, каратиноиды, С. группа витаминов В, макро- и микроэлементы
(цинк, медь, иод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества.

В масле грецкого ореха содержится рекордное количество витамина E. Оно необходимо людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Масло с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока и в качестве противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы (зобе).
Масло грецкого ореха защищает организм от действия канцерогенных веществ. Оно повышает сопротивляемость
организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклеиды, обладает противоопухолевым действием.

С давних времен масло грецкого ореха используется при лечении туберкулеза. Обладая противовоспалительными свойствами, масло грецкого ореха с успехом применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв. Оно эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен. В косметологии масло грецкого ореха используется для смягчения сухой кожи, а также в качестве средства, улучшающего загар.

Ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в масле грецкого ореха, не синтезируются в организме и не могут быть заменены жирными кислотами, входящими в состав животных жиров.

Являясь активными антиоксидантом, витамины, находящиеся в масле, замедляют процессы старения в организме, стимулируют процессы кроветворения. Укрепляя сосудистую стенку, они препятствуют жировой инфильтрации печени и стенок сосудов, что имеет важное значение в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, эндокринной системы, в том числе и сахарного диабета.

Масло грецкого ореха является прекрасным средством для похудения и омолаживания организма. Также обладает сильным ранозаживляющим действием.

Масло зародышей пшеницы

Это ценное питательное масло, в его состав входят витамины, незаменимые жирные кислоты (линоленовая, линолевая, олеиновая и др.),
каротиноиды и антиоксиданты. Высокая концентрация витаина Е является особым достоинством этого масла. В организме человека витамин Е стимулирует мышечную деятельность и функцию половых желез, обладает выраженным антисклеротическим и противотоксическим действием.

Масло зародышей пшеницы
- понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- замедляет процесс старения организма, благодаря высокой антиоксидантной способности;
- повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию;
- оказывает защитное действие на нервную систему;
- способствует росту и развитию организма;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Масло зародышей пшеницы рекомендовано:
- для профилактики атеросклероза и повышения защитных сил организма;
- для борьбы с переутомлением в период повышенной нагрузки;
- при атеросклерозе, для предупреждения развития ишемической болезни сердца, инсультов;
- при диабете, для замедления развития диабетической ретинопатии;
- для предотвращения возникновения сексуальных расстройств у мужчин, а также улучшения половой функции, усиления либидо и потенции;
- в период реабилитации после перенесенных операций;
- при аденоме предстательной железы (в комплексной терапии);
- при курении, действии токсических веществ, систематическом употреблении алкоголя;
- при профессионально вредных факторах (работа с токсическими веществами, воздействие шума, радиации, вибрации);
- для снижения уровня холестерина в крови и печени;
- для предупреждения и замедления преждевременного старения.

Кедровое масло

Кедр - рекордсмен среди масличных культур по содержанию ряда веществ, в частности "витамина молодости" - Е
("токоферол" в переводе с греческого означает "несу потомство"). Он обеспечивает полноценную наследственность,
поэтому в природных условиях соболь при отсутствии в рационе кедровых орешков перестает размножаться.

Кедровое масло превосходит лучшие сорта оливкового масла по содержанию ненасыщенных жирных кислот, которые растворяют холестериновые бляшки, препятствуют возникновению раковых клеток. Учитывая количество и состав витаминов: А (витамин роста и развития), В1 (влияет на функции пищеварительной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы), В2 (улучшает зрение, состояние печени, кожи, слизистых оболочек),
Е (стимулирует эндокринную систему, предохраняет мембраны клеток от повреждения), F (способствует усвоению белков, расщеплению жиров),
макро- и микроэлементов, среди которых такие важные для здоровья людей, как магний (формирует правильную структуру костей), калий (укрепляет сердечную мышцу), железо (компонент гемоглобина), медь (стимулирует деятельность мозга), марганец (необходим для хрящей и гормонов), цинк (нормализует функцию предстательной железы, восстанавливает ткани), можно сказать, что масло кедрового ореха является уникальным продуктом.

Кедровое масло с успехом применяется в профилактических и лечебных целях при таких заболеваниях, как:
язвенная болезнь, хронический гастрит, анемия, атеросклероз, гипертония, цирроз печени, ревматизм, туберкулез, лейкоз, нефрит, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, ожирение.
Категория: Это интересно | Просмотров: 1838 | Добавил: Валерия | Теги: Это интересно | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]