Главная » 2010 » Июнь » 6 » Вредные и опасные продукты...
19:32
Вредные и опасные продукты...

Уличная еда, экзотические фрукты, новые напитки -
все это может оказаться потенциально опасным для людей.
Журнал Time опубликовал список из 10 продуктов питания,
 которые, по мнению экспертов, могут существенно навредить здоровью.



Первое место занимают хот-доги.
Недавно американская академия педиатрии опубликовала свой отчет,
в котором сообщается, что 17% удушений, вызванных едой, приходятся на долю этого блюда.
В отчете говорится, что все производители хот-догов должны маркировать это любимое детьми блюдо специальными знаками.
Также академия рекомендовала изменить форму продукта, чтобы сократить число удушений.



Нарезанная ведущими шеф-поварами мира тончайшими кусочками рыба фугу представляет собой не только деликатес. Заказать на обед фугу - все равно что играть в русскую рулетку. Внутренности фугу содержат тетродотоксин - яд,
чье действие в 1200 раз превышает действие цианистого калия.
Одной рыбы достаточно для того, чтобы убить 30 человек.
Из-за высокого риска повара, прежде чем начать готовить фугу,
должны пройти трехгодичное обучение.
Поэтому рыба и стоит так дорого около $200 за порцию.
Однако смертельная опасность не останавливает японцев,
которые потребляют до 10 тысяч тонн фугу ежегодно.



Тропический фрукт аки, растущий на Ямайке, был привезет на остров из
западной Африки в XVIII веке и довольно быстро стал национальным продуктом.
Тем не менее неправильное потребление аки может привести к рвоте, последующим коме и смерти. Дело в том, что незрелые плоды аки содержат яд гипоглицин А. Поэтому все, кто торгует этими фруктами, должны следить за тем,
чтобы плоды были ярко-красными и раскрывшимися - зрелый аки лопается,
как инжир.






Арахис - вкусный орех, но очень сильный аллерген.
 Из всех пищевых аллергий эта чаще всего приводит к летальному исходу.
 Причем количество аллергиков постоянно увеличивается.
Так, с 1997 по 2002 год количество детей, страдающих аллергией на арахис, увеличилось вдвое.





По данным Центра по вопросам науки в интересах общества
(Center for Science in the Public Interest), в 2009 году наиболее опасной пищей
были зелень и некоторые овощи - в том числе, шпинат, латук, капуста и руккола.
За прошлый год было зарегистрировано 363 острых пищевых отравления,
240 из которых были связаны с овощами и зеленью. Чаще всего отравление вызывает патоген нировирус - проще говоря, болезнь грязных рук.
Также отравление овощами провоцируют бактерия E. coli и сальмонелла.
 Они обычно попадают в растения во время их созревания - в случае если произошел контакт с экскрементами домашних животных,
слюной диких животных или с загрязненной водой.




Ревень - едва ли не главное растение, идущее на начинку для американских пирогов, - тоже может быть потенциально опасен. Но виноваты в этом не стебли ревеня, а его листья. Их категорически запрещено употреблять в пищу из-за большого количества токсинов.

***


Тунец является одной из самых потребляемых рыб в мире.
Тем не менее он может вызвать серьезное отравление ртутью.
 Поэтому тунец не рекомендован беременным женщинам и маленьким детям.
 Ртуть негативно влияет на формирование нервной системы плода и здоровье младенца.
Также представляет опасность сырой тунец. Из-за неправильного хранения
в некоторых японских ресторанах, в рыбе вырабатывается множество токсинов. Помимо тунца по тем же причинам не рекомендуется есть
в сыром виде скумбрию, макрель и рыбу махи-махи.
Есть можно только желтую мякоть, окружающую черные токсичные семена. Несмотря на весь риск, Time все же рекомендует попробовать
традиционное блюдо Ямайки - треску с аки.




Пудинг из тапиоки - одно из самых популярных блюд в Америке. Однако при неправильном приготовлении тапиока начинает выделять цианид. Также есть небольшой процент людей, страдающих аллергией на тапиоку. В частности, аллергическая реакция на латекс в большинстве случаев свидетельствует и о наличии аллергии на тапиоку.



Помимо учащенного сердцебиения, проблем со сном и появления налета на зубах, кофе оказывает и другое негативное воздействие на человеческий организм.
 В частности, этот напиток может обжечь сильнее других горячих жидкостей. В 1992 году 79-летняя Стелла Либек отсудила у ресторана "Макдоналдс" $2,86 миллиона
за то, что кофе, пролившийся ей на колени, вызвал у пожилой женщины ожоги третьей степени. С тех пор "Макдоналдс" снизил температуру приготовления кофе.
Однако в сети ресторанов Starbucks и по сегодняшний день варят
очень горячий кофе.



Десятку опасных продуктов завершают, разумеется, грибы. Помимо галлюцинаций, некоторые из них могут вызвать кому и смерть. Многие грибы, вроде Death Cap (мухомор), Destroying Angels (бледная поганка) и Deadly Webcap (на картинке выглядит как обычная коричневая поганка) - смертельно ядовиты.
 Но в лесу не развешаны предупреждающие знаки, поэтому категорически не рекомендуется употреблять в пищу любые незнакомые или сомнительные грибы.

А на закуску несколько интересных фоток из области кулинарии...



























Категория: Серьёзно о жизни | Просмотров: 1303 | Добавил: Валерия | Теги: Серьёзно о жизни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]