| 19:32 Вредные и опасные продукты... | 
| 
 Уличная еда, экзотические фрукты, новые напитки -  все это может оказаться потенциально опасным для людей. Журнал Time опубликовал список из 10 продуктов питания, которые, по мнению экспертов, могут существенно навредить здоровью.  Первое место занимают хот-доги. Недавно американская академия педиатрии опубликовала свой отчет, в котором сообщается, что 17% удушений, вызванных едой, приходятся на долю этого блюда. В отчете говорится, что все производители хот-догов должны маркировать это любимое детьми блюдо специальными знаками. Также академия рекомендовала изменить форму продукта, чтобы сократить число удушений.   Нарезанная ведущими шеф-поварами мира тончайшими 
кусочками рыба фугу представляет собой не только деликатес. Заказать на
 обед фугу - все равно что играть в русскую рулетку. Внутренности фугу 
содержат тетродотоксин - яд,  чье действие в 1200 раз превышает действие цианистого калия. Одной рыбы достаточно для того, чтобы убить 30 человек. Из-за высокого риска повара, прежде чем начать готовить фугу, должны пройти трехгодичное обучение. Поэтому рыба и стоит так дорого около $200 за порцию. Однако смертельная опасность не останавливает японцев, которые потребляют до 10 тысяч тонн фугу ежегодно.  Тропический фрукт аки, растущий на Ямайке, был привезет на остров из 
 западной Африки в XVIII веке и довольно быстро стал национальным продуктом. Тем не менее неправильное потребление аки может привести к рвоте, последующим коме и смерти. Дело в том, что незрелые плоды аки содержат яд гипоглицин А. Поэтому все, кто торгует этими фруктами, должны следить за тем, чтобы плоды были ярко-красными и раскрывшимися - зрелый аки лопается, как инжир.  Из всех пищевых аллергий эта чаще всего приводит к летальному исходу. Причем количество аллергиков постоянно увеличивается. Так, с 1997 по 2002 год количество детей, страдающих аллергией на арахис, увеличилось вдвое.   По данным Центра по вопросам науки в интересах 
общества  (Center for Science in the Public Interest), в 2009 году наиболее опасной пищей были зелень и некоторые овощи - в том числе, шпинат, латук, капуста и руккола. За прошлый год было зарегистрировано 363 острых пищевых отравления, 240 из которых были связаны с овощами и зеленью. Чаще всего отравление вызывает патоген нировирус - проще говоря, болезнь грязных рук. Также отравление овощами провоцируют бактерия E. coli и сальмонелла. Они обычно попадают в растения во время их созревания - в случае если произошел контакт с экскрементами домашних животных, слюной диких животных или с загрязненной водой.  *** Тунец является одной из самых потребляемых рыб в мире. Тем не менее он может вызвать серьезное отравление ртутью. Поэтому тунец не рекомендован беременным женщинам и маленьким детям. Ртуть негативно влияет на формирование нервной системы плода и здоровье младенца. Также представляет опасность сырой тунец. Из-за неправильного хранения в некоторых японских ресторанах, в рыбе вырабатывается множество токсинов. Помимо тунца по тем же причинам не рекомендуется есть в сыром виде скумбрию, макрель и рыбу махи-махи. традиционное блюдо Ямайки - треску с аки.   Пудинг из тапиоки - одно из самых популярных блюд в 
Америке. Однако при неправильном приготовлении тапиока начинает 
выделять цианид. Также есть небольшой процент людей, страдающих 
аллергией на тапиоку. В частности, аллергическая реакция на латекс в 
большинстве случаев свидетельствует и о наличии аллергии на тапиоку.  Помимо учащенного сердцебиения, проблем со сном и появления налета на зубах, кофе оказывает и другое негативное воздействие на человеческий организм. В частности, этот напиток может обжечь сильнее других горячих жидкостей. В 1992 году 79-летняя Стелла Либек отсудила у ресторана "Макдоналдс" $2,86 миллиона за то, что кофе, пролившийся ей на колени, вызвал у пожилой женщины ожоги третьей степени. С тех пор "Макдоналдс" снизил температуру приготовления кофе. Однако в сети ресторанов Starbucks и по сегодняшний день варят очень горячий кофе.  Десятку опасных продуктов завершают, разумеется, грибы. Помимо 
галлюцинаций, некоторые из них могут вызвать кому и смерть. Многие 
грибы, вроде Death Cap (мухомор), Destroying Angels (бледная поганка) и 
Deadly Webcap (на картинке выглядит как обычная коричневая поганка) - 
смертельно ядовиты. Но в лесу не развешаны предупреждающие знаки, поэтому категорически не рекомендуется употреблять в пищу любые незнакомые или сомнительные грибы. А на закуску несколько интересных фоток из области кулинарии...            | 
|  | 
| Всего комментариев: 0 | |
