Главная » Файлы » Как женщина женщине » Искусство кулинарии

А вы любите шашлык..?
10.12.2011, 14:13

Шашлык по-индийски

Для рецепта Вам потребуются: баранина — 500г,
йогурта или кислого молоко — 200 мл,
репчатый лук — 120г, яйцо — 2 шт.,
свекла — 100г, растительное масло — 100 мл,
кориандр — 1 ст. л., соль — 1/2 ч.л., кардамон — 1/2 ч.л.,
 порошок имбиря — 1/3 ч.л., молотая корица — 1/3 ч.л.,
 гвоздика — 3 шт., порошок карри — 1/4 ч. л.

Баранину порезать на кубики по 2–3 см и положить в маринад из йогурта
(кислого молока), имбиря и соли на несколько часов. Затем половину масла
налить в металлическую посуду, добавить туда мясо и мелко нарезанный лук, посыпать кориандром и влить 1/2 стакана воды. Поставить тушить на слабый огонь, чтобы испарилась часть жидкости. Перемешать с оставшимися пряностями. Посуду встряхнуть несколько раз и оставить еще на 5 мин на слабом огне. Яйца сварить вкрутую и очистить, после чего нарезать тонкими ломтиками. Кубики мяса, яйца,
лук и ломтики свеклы насадить поочередно на вертел, полить маслом и дать ему стечь, посыпать порошком карри. Жарить над раскаленными углями до готовности. Подать с ломтиками белого хлеба или рассыпчатым рисом.

Шашлык из баранины по-турецки


600 г баранины, 150 г шпика, 200 г лука,
100 г помидоров, 2 — 3 дольки чеснока,
2 столовые ложки крупно нарезанной зелени петрушки, 300 г риса,
 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки сливочного масла,
 уксус, душистый перец, черный перец, соль по вкусу.

Мясо нарезать на круглые ломтики диаметром около 4 см. Чеснок мелко изрубить, лук нарезать тонкими кружками. Мясо посолить, посыпать измельченным чесноком, молотым душистым и черным перцем, затем сбрызнуть уксусом. Приготовленное мясо уложить в миску слоями, переложив луком, накрыть крышкой
и оставить на 2 — 3 часа.

Приготовить рис. Для этого в кипящую воду (объем которой в два раза больше объема промытого риса) опустить рис, поджаренный на масле лук, томатную пасту; все посолить и перемешать. Варить на слабом огне, когда рис впитает всю жидкость, перемешать и запечь в гриле.

Кусок шпика шириной около 4 см нарезать на тонкие ломтики. Помидоры нарезать кружочками. Ломтики баранины нанизать на шампур, надеть также 2 — 3 кружка помидора и лука. Жарить в гриле в течение 20 — 25 минут при температуре 210.

На подогретое блюдо выложить слоем рис, на него положить шашлык, не снимая мясо с шампуров, посыпать крупно нарезанной зеленью петрушки. Отдельно подать картофель фри и зеленый салат.

Шашлык с лимоном

Свинину режем небольшими кусками, складываем в эмалированную посуду.
Солим, перчим, добавляем смесь сушеных трав (продаются на любой вкус).
 Режем лук кольцами, добавляем в мясо, все перемешиваем руками. Один лимон режем пополам, выдавливаем сок из каждой половинки в мясо, перемешиваем, затем режем эти половинки на кусочки и добавляем в мясо, опять все перемешиваем.

Мясо стоит в этом соке около 1 часа, затем добавляем красное сухое вино.
После этого попробовать немного на язык на предмет соли,
если нужно — досолить. Выдерживаем еще 1–2 часа…
Непередаваемые ощущения!

Шашлык из говяжей вырезки, зажаренный на сковороде

700 г говядины (вырезки); 700 г помидоров; 2 луковицы;
 3 зубчика чеснока; 100 г сухого красного вина;
зелень петрушки и кинзы;
 соль; перец.

Мясо предварительно нарезать на небольшие куски и выдержать
несколько часов в эмалированной посуде, пересыпав его солью,
перцем, луком и небольшим количеством вина или винного уксуса.

Подготовленное мясо зажарить на сковороде, смазанной жиром,
вместе с помидорами.

Шашлык на минеральной воде

Итак, я расскажу вам мой самый любимый способ приготовления шашлыка.
 Он не требует больших затрат и много времени.

Нам потребуется:
1) свинина (по моему мнению она наиболее подходит)
2) минеральная вода (лучше всего сильногазированую)
3) лук, соль.

Способ приготовления: нарезнаную свинину (хотя, свинину можно купить уже готовую для шашлыка) посолить. Нарезать лук кружочками.
 Погрузить свинину в глубокую миску и положить туда же лук. И в завершении
всего залить минералкой. Заливайте минералку до верха миски.
 Ждем час. Вот и весь рецепт!

Шашлык на томатном соке

Взять свинину, желательно заднюю часть, порезать небольшими кусочками,
а потом посолить, поперчить, добавить базилик или кориандр или другие специи
по вкусу. Уложить в кастрюлю и залить обычным томатным соком желательно без каких либо добавок. Дать постоять пару часов, после жарить на углях или гриль решетке. Оставшимся соком в кастрюле можно поливать мясо при готовке.

Шашлык степной

баранина — 1 кг., лук репчатый — 1–2 шт.,
чеснок — 3 дольки, зелень, специи — по вкусу

Мясо нарезать относительно тонкими кусочками длиной около 10 см,
завернуть в них фарш (рубленый лук, чеснок, зелень, специи),
 нанизать на шпажку и поджарить на углях. При подаче посолить и поперчить.

Шашлык классический

Время приготовления — 135–195 минут

1 кг баранины; 5–6 луковиц; 1 пучок зеленого лука;
0,5 стакана 3%- уксуса; 3–4 помидора; 4 столовые ложки соуса ткемали;
 барбарис сушеный — на кончике ножа; 1 лимон;
20 г топленого бараньего сала; перец черный молотый; зелень; соль — по вкусу.

Корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину можно использовать для приготовления шашлыка.

Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить,
посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук,
уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2–3 часа поместить в холодное место для маринования.

Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.

Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10–15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. При отсутствии мангала шашлык можно жарить на электрогриле или на сковороде.

На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.

Калорийность 1 порции (200 г): шашлык из свинины — 700 ккал; шашлык из говядины — 374 ккал; шашлык из баранины — 409 ккал.

Шашлык по-карски

Время приготовления 70 мин.

240 г баранины, 10 г лука для маринования, по 1 почке и помидоре,
 5 г сала бараньего, по 30 г лука репчатого и зеленого для гарнира,
1 лимон, 2 г барбариса сушеного, 30 г соуса ткемали, зелени.

С мякоти спинной и поясничной частей баранины срезать грубые сухожилия, разрезать мясо поперек на куски по одному на порцию, посолить
 и замариновать с луком и специями, как мясо для шашлыка по-кавказски.
 Перед жаркой кусок мяса надеть на шпажку вместе с зачищенной от пленки бараньей почкой с одного конца и некрупным помидором с другого. Мясо смазать сливочным маслом или топленым курдючным салом. Жарить на решетке
над углями или на вертеле.

При подаче жареный шашлык, почку и помидор снять со шпажки, положить на овальное блюдо. Гарнировать кольцами сырого репчатого и зеленого лука, нарезанного кусочками, и долькой лимона. Блюдо украсить зеленью петрушки или сельдерея. Отдельно подать соус ткемали и барбарис свежий или сушеный молотый.

Диетический рецепт шашлыка


Быстрый диетический рецепт шашлыка. Филе кур натереть пряностями
 по своему вкусу: карри, смесь перцев, приправа для гриля и пр.,
добавить майонез, перемешать.

Через 30–40 мин. можно готовить на решетке или шампурах.

Готовиться очень быстро, а главное, что мясо очень нежное и сочное.
По вкусу напоминает и курицу, и рыбу, и даже яичный омлет.

Подавать с зеленью, печеными овощами и фруктами.

Шашлык на квасе

2 кг. свинины, 200 гр. лука, соль, перец чёрный, квас хлебный — 200 гр.

Порезать свинину (не крупно), добавить лук, соль, перец,
 в таком виде оставить на 4 часа. Через 4 часа залить хлебным квасом
 ещё на 4 часа.

P.S: квас использовался «Ярило — Зимнее солнце», либо квас «Ярило — Похмельный». Мясо чаще готовилось с грудинки.

Шашлык от старого и мудрого жителя Кавказа

От одного старого и мудрого жителя Кавказа, хотя он сказал,
 что лучший шашлык из молодого барашка, но в крайнем случае можно
и молодую свинину

Что нужно взять: 2–3 кг корейки из свинины, 3–4 средних головки лука, сушеный базилик, красный перец, соль и больше никаких приправ, иначе перебьется вкус мяса!

Как приготовить: Мясо помыть и разрезать на средние куски,каждый кусок посолить, поперчить и посыпать базиликом со всех сторон. Лук почистить, мелко порезать и насыпав в емкость где уже лежит мясо — руками вдавливать лук, тем самым пропитывая мясо луковым соком и размягчая его. Накрыть крышкой и подождать 40–60 мин.

Способ приготовления углей: Берутся березовые дрова, складываются как сруб
у дома, высотой до 60–70 см и поджигаются. Как эта конструкция полностью рассыпается — берутся шампуры желательно длинные до 70–80 см. и классическим способом жарят шашлык 10–15 мин до готовности. Для пикантности можно отдельно зажарить шампур из помидор.

И на столе конечно-же должно быть много зелени и лаваш. Приятного аппетита!

Лищапап (шашлык по-адыгейски)

Для приготовления Вам необходимо: баранины — 1000 г,
чеснок, перец, соль.

Взять мясо баранины желательно вырезку, нарезать ее кусочками по 40 — 60 г и отбить деревянным молотком. Нанизать на мясо (без маринования) на шампур и жарить над раскаленными углями до образования румяной корочки.
Во время жарки все время поворачивая шампур и поливая мясо раствором
соли с чесноком и перцем. Когда мясо немного обжарится, переложить в кастрюлю, влить немного мясного бульона и тушить до готовности. Подавать с крутой кашей.

Шашлык по-африкански

Для приготовления шашлыка Вам потребуются:
 баранина (задняя нога) — 1 кг, сало-шпик — 300г, молоко — 1л,
уксус 9-%ный — 2.5 стакана, соус томатный — 600г, лист лавровый,
перец острый, перец черный молотый, майоран, тимьян, соль.

Мясо нарезать небольшими кусочками, сложить в глиняную посуду, посыпать зеленью тимьяна, майорана, измельченным острым перцем, лавровым листом, залить смесью молока и уксуса и выдержать 2 дня на холоде.
Замаринованное таким образом мясо потушить, потом каждый кусочек завернуть в тонкий листик сала-шпик,нанизать на вертел, обжарить на решетке и подать с томатным соусом, очень сильно наперченным.

Шашлык из маринованных куриных окорочков


куриные окорочка — 2 шт.,
уксус 9%-ный (или лимонный сок, томатный сок, или сухое вино) — 1 стакан,
 лук репчатый — 2 луковицы, соль, молотый черный перец, зелень тимьяна (сушеная), зелень чеснока — по вкусу.

Разрезать каждый окорочек на три части, замариновать (в уксусе, лимонном соке, томатном соке, или в сухом вине, по вкусу). Добавить лавровый лист, соль, черный перец, тимьян, лук, нарезанный крупными кольцами. Мариновать мясо около часа.

Нанизать замаринованные куски окорочков на шампура, перемежая их с маринованным луком, кружочками свежих помидоров и баклажанов. Жарить на мангале или в духовке-гриль, поворачивая шампура во время жаренья.

Подать шашлыки на шампурах, обильно посыпав мелко нарезанными зелеными перьями чеснока.

Шашлык из морской рыбы

Шашлык — ассорти делается из филе нескольких сортов морской рыбы:
ставриды, трески, окуня. Филе нарезают кусочками, посолить, поперчить, добавить нарубленную зелень укропа и петрушки, полить лимонным соком и выдержать
один час. Затем смазать кусочки рыбы сметаной, нанизать на шампуры и жарить на мангале или над углями костра.

Шашлык из тушки птицы

Отваренную до полу готовности тушку курицы или утки натереть внутри солью, специями, красным и черным перцем, слегка смазать растительным маслом.
Крепко связать крылышки и ножки. Затем всю тушку птицы смазать растительным маслом с солью снаружи. Надеть тушку на два шампура, чтобы было удобнее поворачивать. Жарить птицу над углями до готовности.

Готовую тушку разрубить на куски, положить на бумагу, пересыпать рубленым чесноком и зеленью, завернуть и подержать минут 10, чтобы придать шашлыку аромат. К горячим шашлыкам подавать острый томатный соус.

Шашлык из курицы в ореховом маринаде


Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов (можно арахиса) и растительного масла. Подготовленное мясо оставить
на 30 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу. Нанизать кусочки
на шампуры и, непрерывно поворачивая их, обжарить над горячими углями до готовности.

К горячим шашлыкам подать острый соус из томатов.

Шашлык из курицы маринованной в кефире

3 кг. Курицы (неважно какой — целой или отдельных частей)
0,5 литра кефира средней жирности
1 головка чеснока
3 луковицы
Соль, перец

Курицу нарезать порционными кусочками и выложить в полиэтиленовый пакет,
туда же залить кефир, надавить чеснок, порезать лук кольцами, добавить соль и перец по вкусу, все тщательно размешать. Далее, завязать покрепче пакет и положить под пресс (только чтобы пакет не лопнул). Через 2 — 2,5 часа все готово.
 Нанизать на шампура, а далее все как обычно!
Приятного аппетита!

Шашлык из осетрины


1 кг осетрины, 1 чайная ложка сливочного масла, 400 г помидоров,
150 г репчатого лука, 150 г зеленого лука, 2 лимона, перец и соль по вкусу.

Рыбу, сняв с нее кожу и удалив хрящ, нарезать на кусочки по 40 — 50 г. Перемешать рыбу с натертым на терке репчатым луком, перцем и солью,
нанизать на шампуры и жарить в гриле в течение 10 минут при температуре 190.

На гарнир подать свежие помидоры (лучше обжаренные в гриле), репчатый лук, нарезанный кольцами, крупно нарезанный зеленый лук, ломтики лимона.
Категория: Искусство кулинарии | Добавил: Валерия | Теги: Искусство кулинарии
Просмотров: 943 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]