
4.Теперь делаем так называемую закваску для первого кваса.
Тёплой, кипячёной водой разводим дрожжи (50 гр. свежих или 10 гр. сухих) до консистенции теста для оладий.
Добавляем 2-3 столовых ложки муки просеянной и 1 ст. ложку сахара.
2 раза тесто/закваска в теплой (или жаркой) кухне будет подниматься. Опускаем его аккуратно ложкой.
На 3-й раз закваска должна подняться не вся, а только по бокам, а серединка сама опустится.

5. После этого закваску хорошенько вымешать и решительно отправить в ведро, где уже разбухли ржаные сухари, изюм и яблоки.
Всё тщательно перемешать половником и поставить в тёплое место. Хотя, сейчас трудно найти холодное место, а тёплых, даже жарких мест - завались :)
Вся эта красота будет стоять в выбранном вами тёплом месте 1-2 дня и благоухать ржаным хлебом. С учётом нынешней жары, мне хватило 1-го дня.

6.Когда вы, методом проб и ошибок, решите, что квас готов, его необходимо процедить.
Процеживаем через дуршлаг, сначала в кастрюлю. Пусть в кастрюле постоит часик, потом можно разлить в бутылки.
Разлитый в бутылки квас (у меня получилось 5 литров) ставим в холодильник, а потом с наслаждением пьём холодненьким, или окрошечку по быстрому делаем!

Внимание, процеженную гущу ни в коем случае не выкидываем - это и будет уже настоящая закваска для последующих приготовлений кваса!
Гущу аккуратно перекладываем в кастрюльку или банку, и ставим в холодильник.
Рано или поздно (у меня - рано) квас всё таки заканчивается.

7.Тогда снова кипятим и остужаем до знакомой нам температуры (35-36 градусов) 3/4 ведра воды.
Добавляем туда 1/2 стакана сахара, нашу закваску, которая ждала своего часа в холодильнике, перемешиваем и даём постоять сутки. Можно добавить ржаных сухарей из 1/2 булки хлеба.
Таким образом закваску можно использовать 3-4 раза, только не забываем из закваски убирать часть хлеба и заменять его свежими ржаными сухарями из 1/2 булки хлеба.

Приятного квасопития!