Главная » Файлы » Как женщина женщине » Искусство кулинарии |
Раз и квас!
07.08.2010, 07:18 | |
Раз и квас!4.Теперь делаем так называемую закваску для первого кваса. Тёплой, кипячёной водой разводим дрожжи (50 гр. свежих или 10 гр. сухих) до консистенции теста для оладий. Добавляем 2-3 столовых ложки муки просеянной и 1 ст. ложку сахара. 2 раза тесто/закваска в теплой (или жаркой) кухне будет подниматься. Опускаем его аккуратно ложкой. На 3-й раз закваска должна подняться не вся, а только по бокам, а серединка сама опустится. 5. После этого закваску хорошенько вымешать и решительно отправить в ведро, где уже разбухли ржаные сухари, изюм и яблоки. Всё тщательно перемешать половником и поставить в тёплое место. Хотя, сейчас трудно найти холодное место, а тёплых, даже жарких мест - завались :) Вся эта красота будет стоять в выбранном вами тёплом месте 1-2 дня и благоухать ржаным хлебом. С учётом нынешней жары, мне хватило 1-го дня. 6.Когда вы, методом проб и ошибок, решите, что квас готов, его необходимо процедить. Процеживаем через дуршлаг, сначала в кастрюлю. Пусть в кастрюле постоит часик, потом можно разлить в бутылки. Разлитый в бутылки квас (у меня получилось 5 литров) ставим в холодильник, а потом с наслаждением пьём холодненьким, или окрошечку по быстрому делаем! Внимание, процеженную гущу ни в коем случае не выкидываем - это и будет уже настоящая закваска для последующих приготовлений кваса! Гущу аккуратно перекладываем в кастрюльку или банку, и ставим в холодильник. Рано или поздно (у меня - рано) квас всё таки заканчивается. 7.Тогда снова кипятим и остужаем до знакомой нам температуры (35-36 градусов) 3/4 ведра воды. Добавляем туда 1/2 стакана сахара, нашу закваску, которая ждала своего часа в холодильнике, перемешиваем и даём постоять сутки. Можно добавить ржаных сухарей из 1/2 булки хлеба. Таким образом закваску можно использовать 3-4 раза, только не забываем из закваски убирать часть хлеба и заменять его свежими ржаными сухарями из 1/2 булки хлеба. Приятного квасопития! | |
Просмотров: 908 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |