Главная » Статьи » Публикации » Новеллы Галины Домаревой

БЕРЕЗОВЫЙ СОК (Новелла)
БЕРЕЗОВЫЙ СОК
                  (Новелла)

   Однажды ОНА будто наяву увидела всю свою жизнь. Сначала был день первый. Чьи-то сильные молодые руки посадили  ее тонкие, гнущиеся корни в неглубокую лунку. Она была слабой и хрупкой, и на ее крошечных веточках не смог бы удержаться воробей.
   Со  своего холмика Березка озиралась вокруг и завидовала могучим соседям. над которыми носились наперегонки стайки стрижей. Березка вытягивала к ним свои гибкие веточки, словно малое дитя, просящее мать взять его на руки.
   Недели, месяцы, годы летели,  будто их, как опавшую листву, подгоняли безжалостные осенние ветры.
   Как-то ранней весной Березка вдруг почувствовала, что наливается жизнью ее стройное тело, набухают багровые  почки, готовые вот-вот разукрасить ее золотыми сережками.Она стояла, величаво и гордо покачивая своим стройным гибким телом, и всем своим видом олицетворяя неповторимую радость весны. В ее подвенечном наряде играла синь и золото янтарного неба.
   В какой-то миг Березку охватили такая томительная нежность и счастье, что слезы радости потекли по ее белоснежному наряду. Они были прозрачными и крупными, кропили землю, благодарно увлажняя ее - такую добрую и заботливую, взрастившую своей живительной силой то удивительное чудо, которое окружало Березку. . .
   Потом ОНА вспомнила другую весну и слезы свои, пропахшие дымом и пороховой гарью. И еще вспомнила руки, похожие на те, что когда-то опустили ее в лунку. На этот раз они были огрубевшими и окровавленными. Эти руки гладили испачканный копотью белый наряд Березки, а хозяин их, как дитя к материнской груди, жадно припадал запекшимися губами к ее израненному телу. И она напоила его, как напоила бы любая мать собственного сына.
  О, как плакала Березка в ту страшную весну ! Казалось она выплачет всю себя. Но она выжила, хотя ей для этого едва-едва хватило соков жизни. Пустые, безлистые веточки густой сединой покрыли ее поредевшую крону, а стройную красоту погубили бесчисленные рубцы.
  Березка по-прежнему любила свое небо и свою мать-землю. Гордо и непреклонно тянулась она ввысь, к солнцу к голубизне бесконечного неба, расправляя поникшие плечи.
   Зарубцевались раны на ее теле и опала седина. Но со своего холма Березка по-прежнему видела шрамы матери своей - Земли, изрытой, поруганной войной. И потому в песнях, которые она пела под  аккомпанемент весеннего ветерка, еще было немало грусти. 
   Потом наступили новые весны. И однажды на осыпавшихся траншеях, вместо буйного бурьяна, расцвели первые маки. Они были такими же алыми, как кровь того, которого в ту незабываемую ею годину, умирающего  от жажды, она напоила своими горькими от дыма слезами.
    Прошло много лет и в ее следующую весну на холм пришли люди. В руках их были топоры и пилы. Они были дровосеками и появились здесь, чтобы продолжить свою нелегкую работу.
   И среди них был ОН.
   Нет, не тот, что много весен назад опустил ее нежные корни в неглубокую лунку.
   ОНА узнала его сразу.
   Он мог  выбрать любое другое дерево, но остановился рядом с НЕЙ, взмахнул топором. И вдруг в глазах его, ставших почти бесцветными  за эти прошедшие после той их короткой встречи весны, проснулась память.
   Он тоже узнал ЕЕ. И его шершавые мозолистые руки коснулись рубцов, оставленных войной на ее когда-то прекрасном подвенечном наряде.
   Постороннему могло показаться, это ветер тряхнул ЕЕ листву. А он сразу почувствовал, с какой нежностью провела ОНА своей рукой=ветвью по его седине. .  .
   Вполне возможно, что вовсе и не его жажду когда-то утолила ОНА в тот незабываемый ею день. Может быть, и он, окровавленный и покалеченный, напился соку совсем от другой Березки.
Категория: Новеллы Галины Домаревой | Добавил: Валерия (12.12.2012)
Просмотров: 902 | Теги: Новеллы Галины Домаревой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]