09:51 День селедки: что за праздник? |
В 13-м веке в морях ходили огромные косяки селедки, но многие смотрели на эту невзрачную рыбку с пренебрежением: мол, пища бедняков. Поэтому промышленный вылов костлявой селедки даже не затевался, потому что спросом такая рыба не пользовалась: горчила и вялилась плохо. Но ситуацию кардинально изменил простой голландский рыбак по имени Виллем Бейкельс. Он придумал удалять у рыбы жабры, да так наловчился, что проделывал процедуру одним взмахом ножа. Кстати, именно жабры дают горечь, поэтому после такой нехитрой разделки рыбка не горчила! После этого он складывал селедку в бочки, не забывая равномерно пересыпать каждый слой солью. Делал он это сразу после вылова, то есть пока судно направлялось к берегу, рыба уже засаливалась. Вот так обыкновенный рыболов из Голландии и изобрел способ приготовления селедки, который остается популярным и поныне. Тогда же ноу-хау Бейкельса быстро распространилось по всей Европе и снискало всеобщую любовь. Селедка больше не считалась едой для бедняков. В Голландии купцы незамедлительно поставили дело на поток, вложив немалые деньги в организацию промышленного лова, что привело к созданию «селедочного флота», судов и лодок, оборудованных специально для вылова и быстрой засолки рыбин. Тайну приготовления деликатеса голландцы не выдавали никому и быстро стали «селедочными монополистами» на тогдашнем европейском рынке, устанавливая цену на солененький продукт самостоятельно. К слову сказать, уже ни один торжественный прием, даже самого высокого уровня, не обходился без селедки. Открывался сезон вылова новой селедки шумно и радостно, что стало началом настоящего праздника, посвященного этой рыбе. В порту Схефенинген играют оркестры, проводят конные состязания, палят из ружей… Кстати, у этой гавани и герб тематический: на нем изображены три селедки с коронами на головах. В порту стоят не только океанские суда, но и парусники с долгой историей. При желании, присутствующие могут выйти на морскую прогулку. Другое название праздника – День флажков. По традиции, это обязательный атрибут украшения города и гавани в честь праздника селедки.Проходит празднование традиционно в первую субботу лета, когда в порт приходит первое судно с селедкой «нового урожая». Всю осень силы рыбка тратит на создание молок и икры, да и корма маловато, поэтому селедка сильно сбрасывает в весе. А вот весной она опять поправляется и становится жирненькой. Такую рыбку считают за деликатес! Поэтому все и приходят на праздник, чтобы полакомиться свеженькой селедочкой. У рыбаков свое соревнование – какое судно первым доставит ценный груз в гавань Схефенинген, то получает денежную премию. Съесть селедку из свежего улова нужно по правилам: для этого нужно очищенную от чешуи, костей и внутренностей рыбку взять за хвост, обмакнуть в лучок, запрокинуть голову и отправить ее в рот! Желательно целиком – ведь именно так ее употребляют заправские едоки. Заесть слабосоленую рыбу нужно серым хлебом, а запить, естественно, пивом. |
|
Всего комментариев: 0 | |