Возможно,
шашлык - это первое, что съел человек сразу после того, как ему удалось
обуздать огонь. Жареное на углях мясо ели
все и всегда. И упомянутый предчеловек, отложив дубину, и горный
пастух, и разбойники с большой дороги, и титулованные вельможи в богато
обставленных залах.
Слово «шашлык» восходит своими корнями к тюркским словам «шиш» - вертел; и «лик» - то, что на вертеле. На Руси шашлык
именовался «верченым» мясом и считался, впрочем, как и у всех народов, кушаньем праздничным и возвышенным.
Сегодня принято считать, что настоящий шашлык делается из молодой
баранины. Однако восточный, привычный нам вариант имеет столько же прав
на существование, как и сотни других отличающихся
рецептов со всех уголков мира. Например, в некоторых районах Южной
Африки аборигены больше прочего предпочитают шашлык из ливера, а в
Грузии (кстати, там он называется «мцвади») готовят сие
кушанье исключительно с использованием сухой виноградной лозы. Во
время морских исследований французские моряки брали с собой коз и по
мере необходимости зажаривали их, нанизывая на вертел от
бороды и хвоста. Кстати, некоторые лингвисты ошибочно считают, что
близкое к нашей сегодняшней теме слово «барбекю» произошло именно
благодаря отважным мореплавателям. Ибо по-французски «от
бороды до хвоста» так и звучит: «Barbe а queue».
Продолжая тему, стоит коснуться и верных себе японцев, которые для
приготовления шашлыка используют в первую очередь морепродукты, и
называют получающееся блюдо «темпура». Однако жители земли
восходящего солнца воротят нос от терпкого дымного аромата
(странные!), за которое многие народы и любят жареное на углях мясо.
Чтобы отбить этот запах, они обязательно к темпуре подают
маринованный имбирь.
Кстати о маринаде. В старину маринадом особо не дорожили. Причина
ясна, как солнечный день - свежее мясо не нуждается в искусственных
способах сокрытия запаха тлена. Для того чтобы мясо стало
мягче, в разных странах поступают по-разному. Например, кроме
известных способов замачивания мяса в вине, пиве, в лимонном или
гранатовом соке, любопытен австралийский рецепт. Последний
предполагает использовать в этих целях обычный крепкий чай. Также
безумно вкусный шашлык получается, если использовать для маринования
молочную сыворотку, кефир или чистую газированную
воду.
В прошлом для приготовления жаренного на углях мяса повар, не
мудрствуя лукаво, выкапывал яму, наполнял ее тлеющими углями и, насадив
на более-менее прямую палку мясо, приступал к
приготовлению. Сегодня прогресс предлагает желающим откушать
древнейшего мясного блюда разнообразные мангалы, способные превратить
процесс жарки не только праздник живота, но и получить от
готовки незабываемые удовольствия.
И кстати, мужчины не всегда готовят шашлык лучше женщин. А если
такое происходит, то причина в том, что чаще мужчина воспринимает
приготовление шашлыка как ритуал доказательства своей
мужественности. И, конечно, он просто не может в этом не
преуспеть.